Купить одежду для беременных и кормящих мам оптом от производителя ТМ НЯМ-НЯМ Условия сотрудничества

Правильный рацион питания во время беременности.

Опубликовано: 20.10.2015 09:00

Фрукты и овощи во время беременности.Как питаться во время беременности? На этот вопрос ответят эксперты научного издания «Medical News Today».

Для того, чтобы беременность протекала хорошо, диета будущей мамы должна быть сбалансированной — достаточное количество углеводов, белков и жиров в правильных пропорциях, потребление свежих овощей и фруктов.

Увеличение потребности в калориях не означает, что беременная женщина должна «есть за двоих». Потребление калорий не увеличивается вдвое, оно просто растёт. Слишком большое (или наоборот недостаточное) увеличение массы тела может негативно отразиться на здоровье как ребёнка, так и мамы.

Итак, здоровый рацион будущей мамы должен содержать следующие продукты:

 

Овощи и фрукты


Стремитесь к пяти порциям овощей и/или фруктов в день. Можно употреблять их в виде сока или консервов, свежими или поле разморозки, а также сушёными. Свежие и замороженные фрукты и овощи (если их замораживают сразу после сбора урожая), как правило, наиболее богаты витаминами и другими необходимыми питательными веществами.
 

Богатая углеводами пища


Это рис (и другие крупы), хлеб, картофель и макароны изделия (предпочтительно из твёрдых сортов пшениц и из цельнозерновой муки).
 

Белок


Белок животного происхождения — рыба, курица, постное мясо, яйца. Вегетарианцы могут употреблять другие продукты для получения белка: тофу, киноа (считается, что эта крупа содержит все необходимые аминокислоты), соевые продукты. Семена, фасоль, чечевица, ореховое масло, орехи и бобовые также являются ценным источником белка, к тому же они богаты железом.

Употребление морепродуктов снижает тревогу и беспокойство во время беременности. Бразильские и Британские учёные провели исследование, в котором выяснилось, что женщины, включающие в свой ежедневный рацион морепродукты во время беременности обладают более низким уровнем тревожности и беспокойства.

 

Жиры


Потребление жиров не должно превышать 30% от ежедневного уровня калорий будущей мамы. Американские исследователи выяснили, что высокий уровень содержания жиров повышает предрасположенность ребенка к диабету.
Не более чем 10% потребления калорий каждый день должны поступать из насыщенных жиров, в то время как полинасыщенные жиры должны составлять менее 10% рациона. Мононенасыщенные жиры являются предпочтительными и должны составлять от 25% до 35% ежедневного потребления калорий.

Мононенасыщенные жиры содержатся в: авокадо, арахисовом масле, подсолнечном масле, масле канолы, оливковом масле, кунжутном масле, во многих орехах и семенах.
 

Пищевые волокна

Цельнозерновые продукты — изделия из цельнозерновой муки (ржаной или пшеничной), бобовые, дикий рис, фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки. Они также помогают наладить пищеварение во время беременности и предотвращают ожирение.
 

Кальций


Важно иметь сбалансированное ежедневное потребление кальция. Молочные продукты, такие как ряженка, йогурт, творог, молоко, сыр содержат много кальция. Вегетарианцы могут употреблять другие продукты: тофу, соевое молоко, обогащённое кальцием, китайская капуста, соевые бобы, бамия, брокколи, сарептская горчица, соевые орехи, листовая капуста, кале.

Цинк

Цинк - это необходимый микроэлемент. Он важен для здорового развития и роста, формирования клеточных мембран, а также выполняет несколько других функций, в том числе синтез белка и обмен нуклеиновых кислот.

Лучшие источники цинка - это индейка, курица, креветки, ветчина, устрицы, крабы, мясо, молочные продукты, рыба, фасоль, орехи, арахисовое масло, семечки, отруби, имбирь, лук, зародыши пшеницы, макаронные изделия (предпочтительно из твёрдых сортов пшеницы или из цельнозерновой муки), яйца, чечевица, рис (и другие крупы), а также тофу.